EL ENVERO

PorVíctor Méndez

EL ENVERO

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El envero es la fase de coloración de la uva, las tintas empiezan a  coger el color negro que les caracteriza mientras que las blancas van adquiriendo un color amarillo, el del oro, el  del Oro de Ibias.

Ha tardado, pues como os contamos en el anterior post, la cosecha iba con un poco de retraso. En la tercera semana de agosto empezamos a ver las primeras uvas tintadas, las primeras uvas y también las primeras ramas, pues otra característica del envero es que los sarmientos adquieren la textura y el color  de madera.

El envero es siempre bienvenido, pues con él se reduce mucho el riesgo de enfermedades que pueden estropear los racimos y como viene unido al buen tiempo, nos hace sentir muy felices.

Eso si, muy pendiente de cómo evoluciona el tiempo, las tormentas, la piedra…ya que como dicen los agricultores “el campo duerme fuera” y cualquiera alteración climática puede echar al traste el trabajo de todo un año.

Aquí os dejamos  fotos de alguno de  los racimos de nuestra viña,  que como ya os hemos comentado es en su totalidad de la  variedad blanco verdín. Ésta es  uva autóctona del noroeste peninsular que aunque se encuentra bien adaptada al clima del suroccidente de Asturias,  es una variedad muy delicada y de escasa producción, por lo que su cultivo es  minoritario por su baja rentabilidad. No se conoce otro lugar del mundo donde se cultive

Los racimos de esta  variedad  tienen una forma peculiar, ovalados  formados  por dos subracimos, uno más grande y otro pequeño en la parte superior. Las uvas tienen un color verde amarillento brillante traslucido y una fuerte graduación alcohólica, que puede alcanzar más de 14 grados y se caracterizan por su temprana maduración. En ibias, son incluso más tempranas y dulces que en otras zonas por la mayor cantidad de sol que reciben, de forma que puede alcanzar una graduación de 13 grados para la vendimia con dos semanas de antelación respecto a otras zonas  cercanas como Cangas de Narcea.  Cuando maduran adquieren un característico sabor a miel, que las hacen increíblemente dulces y ricas al paladar.

A los pájaros les encantan, incluso para poner sus nidos ¡¡¡¡

 

 

 

Con estas uvas, os podéis imaginar el vino, muy aromático, dulce y con una acidez contenida, que manteniendo la característica de los vinos atlánticos, resulta mucho más agradable y fino que otros vinos de la zona suroccidental.

Desde el envero hasta la vendimia pueden pasar entre 30 y 40 días, por lo que calculamos que la recogida será en torno a la última semana de septiembre o la primera de octubre. Hasta entonces necesitamos poca lluvia y un sol razonable que les ayude a madurar lentamente  transformando  toda esta energía en olor y sabor que nosotros transformaremos en vino.

Por su parte, la bodega despierta mucho interés entre la gente que visita San Antolín. A pesar de ser pequeñita, su visita permite conocer y visualizar el proceso de elaboración del vino gracias a la explicación detallada y muy didáctica de Víctor, el alma de Viña Cuedo.

Estáis invitados a compartirla¡¡¡

Nota: Para enviar vuestros comentarios pinchad en el título

Elena de Madrid y José Miguel de Mexico con Victor

PorVíctor Méndez

POR FIN EL VERANO¡¡¡¡

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Hemos empezado agosto con el buen tiempo que todo el verano hemos anhelado, no solo para ir a la playa, que también, fundamentalmente porque  para la viña es importante.

La cosecha va con un poco de retraso pues necesita sol para crecer y madurar. Este verano está resultando baste anormal para este concejo, Ibias, acostumbrado al buen tiempo y las altas temperaturas, por algo se le llama el Sol de Asturias. Pero este verano ha sufrido la misma tónica que el resto de la región y el resto de la península, hemos tenido mucha lluvia y bajas temperaturas. Eso no favorece la cosecha,  pero aquí están los racimos creciendo y engordando y permitiéndonos ir generando mejores expectativas

Estas semanas pasadas han sido de mucho trabajo y de muchos nervios. Mientras los racimos no se empiezan a colorear están muy expuestos a enfermedades, que con la humedad proliferan aun más. Por ello hemos estado mirando al cielo con ansiedad durante todo el mes de julio, controlando cada día la temperatura y la cantidad de agua, deseando que de una vez por todas llegara el verano, que se ha hecho mucho de rogar.

El mildium y el oidio han hecho acto de presencia, como no podía ser de otra manera y hemos tenido que aplicar algunos tratamientos para prevenir su proliferación en unos casos y curar las heridas en otros.

Cuando empiece el envero, el riesgo se reduce mucho y podremos respirar más tranquilos entonces.

Además es necesarios  preparar los racimos para la cosecha por eso a principios de Julio empezamos a realizar una tarea muy importante  que consiste en dejar los racimos libres de ramajes para que el aire circule entre ellos con facilidad acariciándolos y aireándolos, evitando que retengan la humedad y se pudran las uvas

Al mismo tiempo seguimos “desmamonando”, quitando “nietos”, que supone eliminar los nuevos brotes que no van a dar racimos o incluso aquellos brotes que dando racimos producirán una carga superior a la que pretendemos. En Viña Cuedo buscamos hacer un vino de mucha calidad, de forma que no permitimos que una cepa produzca demasiado pues esto restaría azúcar a las uvas, justo lo contrario de lo que pretendemos

Aunque el cuidado de la viña en verano ocupa mucho tiempo, siempre encontramos tiempo para el ocio y el  aprendizaje. Hemos estado visitando algunas zonas vitivinícolas en España y Portugal, hablando con los viticultores y bodegueros y probando sus vinos. En esta ocasión hemos visitado bodegas en la denominación de origen Ribera Sacra, donde hemos podido catar una amplia selección de vinos de diferentes bodegas, de diferentes calidades y cualidades al tiempo que hemos podido admirar el paisaje.

En Portugal, además de visitar las hermosas ciudades del norte como Guimaraes, Viana do Castelo  y otros, asistimos en Braga a una feria de Viño Verde. Una feria pequeñita, sin grandes aspiraciones, pero en la que pudimos probar y adquirir una amplia selección de vinos y lo más importante, charlar con viticultores y productores, intercambiar opiniones, soluciones a problemas y ver la pasión que ponen todas las personas que trabajan en el sector y el cariño y mimo con el que hacen sus vinos y con los que nos sentimos muy, muy identificados.

La Rivera del rio Douro es considerado Patrimonio de la Humanidad y la Ribera Sacra, lo será pronto por méritos propios. Un autentico placer que recomendamos a todo el mundo.

Dejadnos vuestros comentarios pinchando en el titulo¡¡ Muchas gracias amigos y amigas

PorVíctor Méndez

Y EXPLOTÓ LA FLORACIÓN

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La primavera ha venido y se va sin que casi la hayamos notado.

Las plantas se han estado  preparando para la floración, y esperaron  con anhelo que brillara el sol y las ayudara  a hacerla. Pues aquí está¡¡¡ Ya tenemos la viña en flor¡¡ una visión preciosa de lo que será la cosecha.

En estas dos fotos podeis ver el racimo dos días antes de la floración y después cuando la flor ya  ha brotado.

 

Nosotros mientras permanecemos vigilantes, cuidándolas y protegiéndolas para que los hongos y las enfermedades no las ataquen. La humedad, si se le añade la alta temperatura se convierte en el mejor caldo de cultivo de muchas enfermedades que atacan a las vides,  como el oídio , mildiu y black rot, y por ello el trabajo ahora se centra en prevenir estas enfermedades aplicándoles productos que ayuden a sellar la planta evitando que estos hongos   penetren  en ella y provoquen efectos  devastadores.

Como todos sabéis muy bien, este año nos sobra agua y humedad por todos lados, sin embargo no ha calentado el sol demasiado y todavía no existe mucho problema en nuestra viña.

Además es necesario revisar una y otra vez los chupones de las plantas, para conseguir que toda su fuerza se concentre en criar los mejores racimos. La planta de la vid es como una buena madre, atraviesa la tierra buscando los mejores alimentos para sus hijos pero si son demasiados no puede alimentarlos bien, por lo que debemos asegurarnos que sean los justos para asegurar la máxima calidad de la uva.

 

Al mismo tiempo hay que atender la bodega. Hemos embotellado el escaso pero muy exquisito vino que salvamos de la helada del año anterior. Sabemos de anteriores cosechas que el vino gana mucho cuerpo y en la botella por lo que no lo sacaremos al mercado antes de un mes, cuando haya desarrollado todo su potencial. Déjadnos vuestros comentarios pinchando en el titular, así se desplegará el cuadro de mensaje. Nos encantará conocer tu opinión o cualquier aportación que queráis hacer. Un saludo¡¡
PorVíctor Méndez

BODEGA VITHERAS RECIBE VARIOS PREMIOS INTERNACIONALES A SUS VINOS

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Mi  enhorabuena a Carlos Ron, de Bodegas Vitheras por los numerosos premios concedidos  a su vino Vitheras blanco 2016

  • Medalla de Plata en el “international Wine &spirits competition” en su 49 edición.
  • Medalla de bronce en el “ International Wine Challenge 2018” otorgado por el Jurado al vino Vitheras Blanco 2016.
  • Medalla de bronce en el “Decanter Worl Wine Awards” de Reino Unido 2018

Suman un total de once los premios internacionales los  recibido por esta joven bodega en las tres añadas  que han sacado al mercado.

Reconocimientos muy merecidos  al trabajo bien hecho, a la entrega y el entusiasmo con que lo hace y una nueva prueba de que los vinos que se producen en nuestra tierra tienen mucho que decir en la esfera internacional.

PorVíctor Méndez

BODEGA VITHERAS RECIBE TRES PRESTIGIOSOS PREMIOS INTERNACIONALES

Mi  enhorabuena a Carlos Ron, de Bodegas Vitheras por los numerosos premios concedidos  a su vino Vitheras blanco 2016

  • Medalla de Plata en el “international Wine &spirits competition” en su 49 edición.
  • Medalla de bronce en el “ International Wine Challenge 2018” otorgado por el Jurado al vino Vitheras Blanco 2016.
  • Medalla de bronce en el “Decanter Worl Wine Awards” de Reino Unido 2018

Suman un total de once los premios internacionales los  recibido por esta joven bodega en las tres añadas  que han sacado al mercado.

Reconocimientos muy merecidos  al trabajo bien hecho, a la entrega y el entusiasmo con que lo hace y una nueva prueba de que los vinos que se producen en nuestra tierra tienen mucho que decir en la esfera internacional.

Enlace a la noticia y al premio

PorVíctor Méndez

FELICITACIONES A LA BODEGA VITHERAS, VITICULTORES HEROICOS ASTURIANOS

La bodega Vitheras, Viticultores Heroicos Asturianos, hace claro honor a su nombre no sólo por la viticultura que practica, heróica por lo esforzada y difícil, sino también por los premios que acaba de conseguir con su vino blanco Vitheras Blanco 2016.

 

Medalla de Plata en el “international Wine &spirits competition” en su 49 edición  

Medalla de bronce en el “ International Wine Challenge 2018” otorgado por el Jurado al vino Vitheras Blanco 2016.

Medalla de bronce en el “Decanter Worl Wine Awards” de Reino Unido 2018

 

 

 

 

 

 

 

Y es heroico por la dificultad, dado el rigor y la profesionalidad de los jurados que los otorgan, por el numero de bodegas que presentan su vinos a estos concursos y al alta calidad de todos los participantes.

Lo es también, porque suman once los galardones otorgados a sus vinos en tan sólo tres añadas de vida.

Pero lo es fundamentalmente, porque está hecho en Cangas del Narcea, en la viña Carballedo, ubicada en el pueblo de Carballo, donde hace muy pocos años la fama del vino local era pésima y nadie reconocía y mucho menos recomendaba nuestros vinos .

Gracias Carlos , por tu trabajo heroico, que además de aumentar el prestigio de la bodega Vitheras, ayuda a la difusión y prestigio de nuestros vinos y pone en el mapa del mundo nuestra tierra y nuestros caldos, de una extraordinaria calidad y un sabor difícilmente imitable.

Mi más sincera enhorabuena y agradecimiento amigo¡¡¡¡

PorVíctor Méndez

…Y LAS CEPAS EMPIEZAN A BROTAR

Ha salido el sol por fin y la primavera empieza a trabajar con nosotros en la viña.

Una vez finalizada la poda de invierno y triturados los sarmientos, hay que realizar una serie de tareas de mantenimiento y tratamientos para la  prevención  de posibles enfermedades.

Hemos empezado por el mantenimiento de los palos y los alambres. Podéis observar en la foto que cada línea de cepas comienza y termina con un poste a los que se amarran y tensan los alambres que sostienen las cepas y los racimos de cada cosecha.

 

 

Algunos de los postes, clavados en tierra cuando se plantó inicialmente la viña en el 2005, se están empezando a pudrir por la punta oculta, así que para recuperarlos hemos comprado unos soportes de metal en los que se encaja el poste y se clava en el terreno, con lo que evitamos el contacto entre la madera y la tierra y evitamos que se siga deteriorando. Esta tarea no es precisamente sencilla y debemos hacerla antes de que las cepas se carguen de uvas, pues  exige soltar  todos los cables y volverlos a amarrar y tensar una vez realizada. Además hay que clavar el soporte más de 50 centímetros y las piedras del terreno pueden complicarlo bastante. 

El resto de los alambres, que se han soltado en  la vendimia y las podas, los hemos colocado y tensado para asegurar que cada uno de ellos esté a la altura adecuada y que realmente puedan sostener el peso de la próxima cosecha sin romper los pámpanos o que estos se vayan al suelo.

 

 

Lo siguiente que hemos hecho durante estas dos semanas de duro trabajo ha sido el espergurado,  que consiste en eliminar los brotes del tronco y los brazos de la planta para facilitar el adecuado desarrollo de las varas (pámpanos) que brotarán en los pulgares que hemos dejado en la poda, para que de ellos broten los racimos en el numero y disposición que hemos determinado.

En muchos sitios llaman a estos brotes “chupones” ya que si no los elimináramos “chuparían parte de la sabia de la planta, ésta daría más racimos pero de peor calidad. En algunas plantas se dejan algunos de estos “chupones” para reconstruir la cepa en caso necesario.

La última tarea ha sido el azufrado de las plantas que consiste en espolvorear azufre por encima de las plantas con una azufradora de mochila para eliminar los ácaros, prevenir el ataque  del oidio (cinza en Ibias),  y crear una capa protectora que le permita aprovechar mejor el calor y el sol que recibe, de mucha utilidad en Asturias donde el sol es un bien escaso y  muy preciado.

Como podéis comprobar hemos trabajado muy duro estas semanas para preparar la viña para la floración y la salida de la uva, pero son tareas absolutamente necesarias para conseguir una buena cosecha en verano.

Además el buen tiempo nos ha ayudado mucho.

Hasta pronto amigos y amigas¡¡

 

PorVíctor Méndez

FESTA DO VIÑO EN NEGUEIRA

El buen tiempo acompañó este fin de semana la Festa do Viño de Negueira y nos permitió disfrutar del buen vino que se produce en esta tierra.

Las actividades empezaron el viernes con una cata, dirigida y comentada por dos grandes entendidos y buenos conocedores de los vinos de la zona, Luis Padín y Roberto Regal.

Luis Padín, es presidente de la Asociación de Sumiller de Galicia, sumiller,  asesor vitivinícola y director de varias empresas relacionadas con eventos culturales y turísticos relacionados con el vino, además de formador. Entre algunos de sus reconocimientos cuenta con el premio 2013 al Mejor Mejor Guía de España en la categoría “Best Wine Tourism Book” y Premio Especial el Jurado 2017.

Roberto Regal, enólogo de la nueva hornada de Galicia que viene pisando fuerte, propietario de la bodega Toalde con vinos D.O.Ribera Sacra y defensor de la enología basada en el respeto más profundo a las características naturales del viñedo.

La cata se realizó sobre una carta de vinos elaborados con uva de la variedad blanco verdín, (denominada de forma diferente según la zona vitícola de que se trate). El público asistente pudo probar vino de la bodega Vitheras de Cangas de Narcea (blanco verdín), vino de la bodega Ribeira de Armea de Paderne (branco lexitimo), vino de la bodega Entre os Rios de Barbanza (raposo) y las bodegas de Negueira,  Sidrón y Panchín (blanco del país), además de un viticultor nobel con producción casera.

En opinión de los expertos, que fueron desgranando con profusión  las características de cada uno de los vinos, todos los allí expuestos son de una calidad muy alta, con sabores frescos y afrutados, que reflejan las características propias de la variedad, aún procediendo de distintas zonas, y con un amplio bouquet de aromas.

Nosotros no podemos estar más de acuerdo con ellos, confirmando que los vinos que se producen con uva blanco verdín, en sus diferentes denominaciones, son vinos exquisitos y de un gran potencial.

Bodega Viña Cuedo, muy a su pesar no ha podido participar en esta cata ni en la celebrada en San Antolín, pues la cosecha del año 2016 se ha agotado hace ya muchos meses y la de 2017 es muy  pequeña y no se ha embotellado aún, aunque esperamos hacerlo en la edición del próximo año.

 

El día siguiente,  sábado, se celebró la fiesta del vino propiamente dicha, el tiempo acompañó y la animación fue grande a lo largo de toda la jornada. Después del pregón a probar los vinos de las bodegas de la Comarca y como no, a comer el pulpo a feira¡¡. También se pudieron comprar productos y alimentos artesanales en el mercadillo que se instaló en la parte superior de la plaza.

Nuestra más sincera enhorabuena a los organizadores y a toda la Comarca por su buen hacer y su bonita fiesta. Os dejamos algunas fotos de la cata y la fiesta del sábado.

Esta fiesta, junto a las celebradas semanas antes en San Antolín de Ibias, y la fiesta de la vendimia en Cangas de octubre, nos permiten a todos los enamorados del vino  profundizar  más este maravilloso mundo y conocer  los fantásticos vinos que se producen en nuestra región y en la vecina.

Una celebración que hay que apuntar ya en la agenda para no perderse la del próximo año.

Nos veremos allí sino nos vemos antes….

Un saludo amigos y amigas¡¡¡

PorVíctor Méndez

VIII FESTA DO VIÑO NEGUEIRA DE MUÑIZ

Se celebra el día 21 de abril en Negueira de Muñiz la VIII Festa do Vino, con degustación gratuita de Vino de las bodegas de la zona, mercadillo de productos locales, comida con pulpo y churrasco.

Por la tarde música y fiesta¡¡¡¡¡

 

PorVíctor Méndez

X FIESTA DEL VINO EN SAN ANTOLIN DE IBIAS

 

El día 31 de marzo de 2018 se celebra en San Antolín de Ibias la décima edición de la Fiesta del Vino.

Habrá una cata de los vinos de la tierra en dos fases, una fase clasificatoria y una fase final. Se amenizará con un chateo para todos los asistentes por la mañana, actividades infantiles y verbena vespertina. También habrá una exposición de productos artesanos y pulpo a feira.