Blanco Verdín

blanco verdín uva

A clase estrela de todas as que se cultivan en Ibias é el Blanco Verdín, que é coa que a bodega viña Cuedo produce el sou viño.

Volvendo de novo a Fernández Lamuño, temos úa descrición desta variedá:

"Es la más antigua de la región, entre las blancas, ya que antes de la invasión de la filoxera era muy cultivada. La uva es redonda, pequeña, color verde; racimos tamaño mediano, regularmente cerrados y de forma redondeada; el sabor muy dulce; la poda a cuatro-seis yemas; la cepa de poca fuerza. Carga la cepa medianamente y es la mejor para el vino blanco. La producción pequeña pero de excelente calidad".

Úa descrición máis científica dánnola Loureiro, Moreno y Suárez no sou traballo sobre as variedades de vide en Asturias. Anotan úa curiosidá na introducción da descrición, que é el feito de que esta clase de uva cultívase noutros concellos da conca del Navia, como Grandas de Salime, Pezós ou Eilao, pero col nome de Blanca del País, lo que pode ser indicativo da antigüedá del cultivo desta variedá na zona. Así describen:

blanco verdín uva
blanco verdín uva

"Sumidad: Abierta con pigmentación antociánica muy débil y ribeteada.

Hoja joven: Haz bronceado. Envés con densidad media-alta de pelos tumbados y nula o muy baja de pelos erguidos entre nervios.

Pámpano: Color verde rojo de la cara dorsal, y verde o verde y rojo de la ventral, de nudos y entrenudos. Zarcillos cortos-medios.

Hoja adulta: Pentagonal, entera o trilobulada, de color verde medio, dientes rectilíneos, seno peciolar abierto en forma de v. Senos laterales superiores abiertos en forma de v.

Racimo: Cónico, de 1 a 3 alas, compacidad media, pedúnculo corto y lignificado solo en la base.

Baya: Elíptica corta, verde amarilla, tamaño y color uniformes, capa de pruina media alta y sabor con toque a moscatel"